ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР: калькулятор-ипотеки.рф

Ипотечный калькулятор: калькулятор-ипотеки.рф

Архив новостей от 15.03.2016

Объем вкладов в банках России к концу года может достигнуть 27 триллионов рублей

В соответствии с расчетами Агентства по страхованию вкладов, к концу года на депозитных счетах российских банков может оказаться более 27 триллионов рублей. По словам заместителя руководителя АСВ Андрея Мельникова,  хорошая динамика вкладов в банковском секторе будет сохраняться, однако она может оказаться ниже, чем в минувшем году.

Андрей Мельников отметил также, что АСВ оценивает потенциал девальвации рубля как высокий и учитывает сильное снижение ставок, однако к концу года ситуация скорее всего выровняется. Заместитель главы АСВ также указал на то, что в настоящее время банковский сектор России переживает серьезные изменения.

Население старается перенести свои вклады из средних по размерам банков в крупнейшие финансовые организации. При этом «средние банки» теряют, прежде всего, состоятельных клиентов, которые рассматривают крупные организации как более надежные, которым гораздо меньше грозит зачистка банковского рынка.

В последние два года значительно выросло количество отзывов лицензий у финансовых структур. Так, за 2015 год возможность заниматься банковской деятельностью утратили 105 организаций. В 2013 году лицензии утратили только 44 финансовые структуры.

Источник: www.realtypress.ru


 

У российских банков появилась возможность пополнять свой капитал юанями

Как сообщил в своем выступлении на конференции в Швейцарии заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов, банки России смогут пополнять свой капитал средствами, номинированными в китайских юанях. По его словам, такая мера не является искусственной с целью стимулирования оплаты другими валютами. Это расширение перечня валют, которыми можно оплачивать взнос в капитал.

Кроме того, такой шаг позволит снять дискомфорт для китайских инвесторов, намеревающихся проводить свои инвестиции в юанях. По словам Михаила Сухова, за январь-февраль прибыль банков достигла 83 миллиардов рублей, а по итогам квартала может составить 100 миллиардов рублей.

В целом же впервые за последнее время банковский сектор показал прибыль. Что же касается прогноза на год, то цифра в 400 миллиардов рублей вполне реальна. Заместитель председателя Банка России заявил, что в будущем отчисления отечественных кредитных организаций в фонд страхования вкладов может составить 10 процентов от прибыли банковского сектора.

Михаил Сухов также сказал, что государство не планирует полностью отстраняться от финансового оздоровления банков. Кредиторам, физическим и юридическим лицам, в случаях для них выгодных, могут предлагаться такие инструменты, как субординированные облигации или банковские акции, с дополнением в виде финансовых вложений, которые будут осуществляться из эмиссионных источников. Как сообщалось ранее, Центробанк вводит более жесткие требования к качеству капитала кредитных организаций и, в первую очередь, к срокам его подтверждения.

Источник: www.realtypress.ru


 

Россияне не готовы протестовать против снижения их уровня жизни

Граждане РФ указывают, что они не готовы протестовать против снижения уровня жизни, однако  доля россиян, по мнению которых акции протеста против снижения уровня жизни возможны, увеличилась на треть. Как сообщает «Левада-Центр» 70 процентов российских граждан считают маловероятными массовые выступления в защиту своих прав и против снижения уровня жизни. При этом данный показатель уже потерял 7 процентных пунктов. В октябре 2015-го он составлял 77 процентов.

Доля тех, кто считают возможным проведение акций с экономическими требованиями, увеличилась на треть – до 24 процентов. В октябре прошлого года таких было 18 процентов. Такой итог опроса, проведенного среди 1600 респондентов в 137 населенных пунктах Российской Федерации. Опрос проводился 19 – 24 февраля.

Выяснилось, что лишь 16 процентов готовы поддержать акции подобного рода. В октябре таких было 83 и 11 процентов соответственно. Согласно данным опроса, число респондентов, по мнению которых проведение политических акций протеста возможно, выросло на 4 процента (с 14 процентов в октябре 2015-го до 18 процентов в феврале текущего года). Маловероятными их считают 77 процентов россиян (против 81 процента в октябре). В политических выступлениях готовы участвовать 12 процентов населения (в октябре таких было 8 процентов). В то же время не собираются выходить на митинги и демонстрации 81 процент россиян (в октябре – 85 процентов).

Источник: www.realtypress.ru


 

В правительстве пока не достигнуто согласие о программе «дешевых денег» от Центробанка

Министерство экономического развития предлагает увеличить программу «дешевых денег» более чем вдвое, однако регулятор не соглашается. Таковы некоторые обнародованные в СМИ подробности ночного совещания у президента страны, состоявшегося на минувшей неделе.

Согласно сообщению «Ведомостей», инициатором совещания стал министр экономического развития Алексей Улюкаев, и речь шла о программе проектного финансирования, осуществляемой данным ведомством и Центробанком. Далее началось обсуждение вопросов стимулирования экономического роста.

Алексей Улюкаев старался убедить собравшихся в необходимости стимулирования роста экономики за счет государственных инвестиций,  и одной из приемлемых форм является именно проектное финансирование. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина, как указывают источники издания, не согласна с механизмом отбора проектов, поскольку в нем не содержатся четкие приоритеты и принципы. Позиция Центробанка заключается в том, что сначала стоит выбрать лимит, в потом уже вести речь о его увеличении.

По мнению представителей Минэкономразвития, механизм отбора является достаточно жестким. Проекты подвергаются тщательному аудиту и в межведомственной комиссии, и в финансовых организациях, а поскольку инструмент имеет спрос, имеет смысл увеличивать лимиты. Договоренность по данному вопросу пока не достигнута.

Источник: www.realtypress.ru


 

Программа материнского капитала оказалась не столь эффективной, как ожидалось

Притом, что реализация программы материнского капитала, безусловно, помогла улучшению жизненных условий  множества российских семей, существенному повышению рождаемости в стране она не способствовала. Согласно исследованию Высшей школы экономики, за период реализации программы доля домохозяйств с двумя и более детьми увеличилась на 10%. На 0,15% выросло число детей на одну женщину.

Данная программа действует в Российской Федерации с 2007 года. По данным «Коммерсанта», бюджетные расходы на программу за этот период превысили триллион рублей, ее участниками стали более 6 миллионов человек.  В соответствии с программой, родители получили право на сертификат на выплату материнского капитала при рождении второго и последующих детей. К 2015 году эта выплата составила 453 тысячи рублей. Чаще всего эти средства расходуются на погашение ипотечных кредитов.

Как ранее сообщалось на Realtypress.ru, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил, что власти намерены продлить действие программы до 2019 года.

Источник: www.realtypress.ru


 

Заморозка пенсионных накоплений может быть продлена и на 2017 год

На совещании у Дмитрия Медведева обсуждался вопрос о продлении еще на год моратория на пенсионные накопления. Как следует из подсчетов Министерства финансов, благодаря этому в 2017 году можно сэкономить порядка 400 миллиардов рублей.

Стоит напомнить, что накопительная пенсия не формируется с 2014 года, ее заморозка была продлена и на 2015 год. 342 миллиарда рублей ушло на создание в бюджете антикризисного фонда.  Уже сейчас понятно, что в бюджете в ближайшие годы будет нехватка средств на трансферт Пенсионному фонду.

Продление моратория чиновники объясняют необходимостью проведения реформы накопительной системы, решение о которой уже принято, но обсуждение ее конфигурации продолжается. Также ведется дискуссия по поводу полной отмены накопительного компонента.

Сейчас Министерство финансов совместно с Банком России работают над новой концепцией пенсионной системы, однако формализованных предложений пока нет. В предыдущие годы Центробанк, Минэкономразвития и Минфин поддерживали сохранение накопительной системы, против нее выступал социальный блок, по мнению которого накопительный элемент следует вывести из системы обязательного пенсионного страхования.

Как заявил в октябре 2015 года первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, ЦБ намерен разработать новую систему пенсионного обеспечения.

Источник: www.realtypress.ru


 

ЕС не рекомендует банкам размещать российские облигации

Евросоюз в поддержку антироссийских санкций призвал банки отказаться от размещения облигаций России. В Брюсселе считают, что полученные деньги могут быть направлены не по назначению. В Госдепартаменте подтвердили, что сейчас с бизнесом Евросоюза, США и по всему миру ведется работа, целью которой является убедить компании отказаться от ведения дел с РФ в обычном режиме.

 Как сообщил представитель внешнеполитического ведомства США, в Вашингтоне уверены, что возвращение к ведению дел с Россией чревато как экономическими, так и репутационными рисками. Это часть общей стратегии, которая, помимо санкций, включает в себя и сокращение дипломатического общения.

25 февраля газета The Wall Street Journal сообщила, что власти США предостерегли наиболее крупные банки от размещения суверенных облигаций России. В Госдепартаменте пояснили, что частные компании Евросоюза, США и всего мира должны понимать, что до стабилизации ситуации на Украине Россия остается рынком с высочайшей степенью риска.

Принять участие в размещении своих облигаций Россия пригласила ряд банков США, в том числе Morgan Stanley, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Citigroup, Bank of America, а также китайские и европейские банки.

Источник: www.realtypress.ru


 

Потребительские кредиты могут снова подорожать

В скором времени у банков появятся законные основания для повышения кредитных ставок для населения. Банк России направил письмо Национальному совету финансового рынка, из которого следует, что в ближайшее время Центробанк и Минфин обсудят поправки к закону «О потребительском кредите».

Национальный совет финансового рынка просил правительство и Центробанк вывести Сбербанк из расчета полной стоимости кредита (уменьшить долю в расчете на 75 процентов) и снизить в феврале этого года частоту расчета.

Банкиры уверены в том, что непринятие поправок еще больше сократит розничное кредитование, объем которого в 2015 году снизился с 7,8 до 5,2 триллионов рублей. Они указывают, что среднерыночная полная стоимость кредита постоянно снижается, причем за последние три квартала она (в зависимости от объема займа) уменьшилась на 4,9-9 процентных пункта.

Центробанк счел неприемлемым предложение рассчитывать полную стоимость кредита раз в шесть месяцев из-за нестабильности на финансовом рынке. Однако он согласился с доводами финансово-кредитных организаций о том, что при ограничении доли Сбербанка в расчете полной стоимости кредита появится возможность компенсировать преобладающее положение государственных банков в розничном кредитовании за счет менее крупных банков, и благодаря этому получать кредиты смогут больше граждан.

Источник: www.realtypress.ru


 

 
 
 
Если у вас возникли замечания по работе калькулятора или вы хотите внести свои предложения, пишите на адрес: calculatorwww@gmail.com
 © 2010 – 2021  калькулятор-ипотеки.рф   Все права защищены.