ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР: калькулятор-ипотеки.рф

Ипотечный калькулятор: калькулятор-ипотеки.рф

Архив новостей от 16.02.2016

Концепция «мортонграда»: самодостаточные жилые комплексы

Как «Мортону» удается строить большие кварталы, не увеличивая нагрузку на коммуникации и инфраструктуру.

Новым словом в градостроительном искусстве московского региона стали «мортонграды» — самодостаточные жилые комплексы от компании «Мортон», работающей на московском рынке уже третий десяток лет. Будучи формально встроенными в существующие муниципальные границы, «мортонграды» фактически являются новыми современными городками в непосредственной близости от Москвы. Какая еще строительная компания может похвастаться тем, что возводит не кварталы, а целые города?

Стройные, светлые корпуса всего в полукилометре от МКАД. Четыре детских садика и две школы. Бизнес-инкубаторы.  Собственный физкультурно-оздоровительный комплекс. Православный храм. Центр русской культуры. Гипермаркет. Огромный развлекательный центр с магазинами, кинотеатрами и даже горнолыжным склоном. Школа конноспортивной езды. Впечатляет? Все это — мортонград «Путилково» в Красногорском районе Подмосковья.

Такая самодостаточность и некоторая изолированность предполагает формирование особой культурной среды мортонграда, и это тоже новое слово в отечественном градостроении. Мы не зря упомянули Центр русской культуры, призванный стать интеллектуальным символом мортонграда. Бережное сочетание традиций и модерна — единственный возможный путь к духовному и экономическому росту.

Разумеется, не обойдется и без простых человеческих радостей: на благоустроенной территории запланированы, а кое-где и уже оборудованы велосипедные дорожки, беседки, игровые и спортивные площадки. Это действительно небольшой полноценный городок, наполовину, кстати, уже введенный в строй.

При всех перечисленных плюсах квартиры в мортонграде недороги: от 76,2 тыс. руб. за квадратный метр. Таких умеренных расценок удалось достичь благодаря использованию типовых архитектурных решений (в мортонграде стоят дома серий П-44Т, 111-М, П-44-1/25Н1, КОПЭ-«Парус»), а также объемам застройки. В этом жилом комплексе 29 корпусов высотой от 17 до 25 этажей: понятно, что при таких масштабах цена метра снижается, а 630 тысяч квадратных метров — это очень серьезный масштаб. Есть здесь, впрочем, и монолитные здания с оригинальной архитектурой — в них квадратный метр, конечно, несколько дороже. В целом же цены на квартиры начинаются от 2 миллионов рублей — в такую сумму обойдется уютная студия для молодого дизайнера или журналиста.

ГК «Мортон» называет своим приоритетом комфортабельность не только жилья, но и всего, что его окружает. Этого невозможно добиться, если просто строить отдельные дома на свободных участках и делать их, по сути, дополнительной нагрузкой на сложившуюся инфраструктуру. «Мортон» идет по другому пути: он создает эту инфраструктуру с нуля, специально под нужды жителей будущего района. Возможно, такие социальные обязательства и выглядят завышенными, но именно они снискали «Мортону» уважение коллег и клиентов. В январе 2016 года «Мортон» был признан компанией с максимальным уровнем доверия потенциальных покупателей — это говорит о многом.

Стараются в «Мортоне» выдерживать свои обязательства и по срокам. Так, корпуса мортонграда «Путилково» сдаются с опережением графика — некоторые покупатели получили ключи на целый год раньше, чем планировали. Отлаженные строительные технологии и реалистичные сроки в договорах позволяют «Мортону» ускорять работу без ущерба для ее качества. И мортонград «Путилково», где в эксплуатацию введено уже более половины корпусов, а большинство остальных планируется сдать в 2016 году, — яркий тому пример.

Источник: www.realtypress.ru


 

В январе в Сбербанке заявки на ипотечные кредиты выросли на 88 процентов

В Сбербанке в январе текущего года количество заявок на этот вид кредитов выросло на 88 процентов по сравнению с тем же периодом 2015 года. По словам старшего управляющего директора Сбербанка Натальи Алымовой, по сравнению с январем прошлого года в начале этого года в банке отмечают существенный рост заявок на ипотеку, и не последнюю роль в этом сыграло сообщение о закрытии госпрограммы субсидирования ипотечного кредитования.

По информации Сбербанка, в январе на оформление ипотеки подано 73 тысячи заявок, а объем выдачи ипотечных кредитов в этом месяце составил 35 миллиардов рублей. Наталья Алымова пояснила, что такой объем выданной в этом году ипотеки все же ниже, чем в январе 2015-го. В банке это связывают с ажиотажным спросом на ипотечные кредиты, возникшим в конце 2014 года.

Она также указала на то, что Сбербанк поднимет ставку по ипотеке, которая выдается в рамках государственной программы субсидирования данного вида кредитования. После 1 марта ныне действующая ставка в 11,4 процента годовых будет изменена. Ставка увеличится незначительно, но пока ее новый размер окончательно не одобрен. В 2015 году Сбербанком по программе господдержки было выдано ипотечных кредитов на общую сумму в 187,4 миллиардов рублей, доля выдачи составила около 30 процентов.

Источник: www.realtypress.ru


 

В России упали продажи товаров для дома и ремонта

Впервые с 2009 года в России зафиксировано сокращение продаж товаров для дома и ремонта. Участники рынка и аналитики считают, что это связано с сокращением ввода в эксплуатацию жилья и уменьшением покупательской способности россиян. В ушедшем году в России объем DIY-розницы составил 1,46 триллионов рублей, что на 4,89 процентов меньше показателя 2014 года, когда продажи достигали 1,54 триллиона рублей.

Газета «Комерсантъ», ссылаясь на результаты исследования агентства «Infoline-Аналитика», сообщает, что в дальнейшем эксперты предрекают спад на рынке. Глава «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров прогнозирует, что в этом году продажи снизятся еще на 8 процентов по сравнению с прошлым годом, и составят не более 1,35 триллионов рублей. По его мнению, этому поспособствует сокращение ввода массового и малоэтажного жилья, а также снижение строительства новых объектов.

Как отмечает «Комерсантъ» в 2009 году объем DIY-рынка сократился на 12,52 процента, до 727 миллиардов рублей. Затем последовал неуклонный рост продаж товаров для дома и ремонта. Так, в 2010 году зафиксировано увеличение DIY-рынка на 25 процентов, но по итогам 2014-го отмечено его замедление до 9 процентов.

Источник: www.realtypress.ru


 

Центробанк лишил лицензий «Унифин» и «Капиталбанк»

Регулятор отозвал лицензии у московского банка «Унифин» и ростовского «Капиталбанка». Как сообщает пресс-служба ЦБ, эта крайняя мера вызвана невыполнением банками действующего законодательства. В пресс-релизе регулятора говорится, что банком «Унифин» не выполнялись обязательства перед кредиторами и не удовлетворялись их требования.

А «Капиталбанком» была создана угроза интересам кредиторов и вкладчиков. Так кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. В банке будет работать временная администрация до момента, когда будет избран конкурсный управляющий или установлен ликвидатор. Банк «Унифин», как и «Капиталбанк», участвовали в системе страхования вкладов, а значит, их клиенты получат установленное законодательством возмещение.

В банковской системе РФ «Унифин» по величине активов находился на 239 месте, а «Капиталбанк» - на 364-ом месте. ЦБ сообщает, что средства индивидуальных предпринимателей и физических лиц, размещенные на счетах этих банков не пропадут. Каждый клиент получит сто процентную компенсацию вклада, но не больше 1,4 миллиона рублей.

Источник: www.realtypress.ru


 

Россияне готовятся в худшему, но строят планы на лучшее

Согласно данным проведенного ВЦИОМ опроса, каждый второй россиянин считает, что самые тяжелые времена еще впереди. Уже несколько месяцев индекс социальных настроений держится на уровне 74 – 75 п. В начале 2015 года данный показатель составлял 80 п. По последним данным 11 процентов россиян свою жизненную ситуацию оценивают как «ужасно» или «плохо», 56 процентов – «нормально» и 30 процентов считают, что у них все «отлично» или «хорошо».

Относительно сложившейся в стране ситуации индекс социальных настроений с начала текущего года не преодолел негативную динамику. За период с декабря по январь он опустился до 47 п. и обновил годовой минимум, составлявший 53 п. В феврале 2015 года настрой был более оптимистичный – 64 п. В январе ситуацию на «хорошо»/»отлично» и «нормально» оценивали 72 процента россиян, а на «все ужасно» и «все плохо» - 25 процентов.

На этом фоне падает оптимизм в отношении будущего России. Индекс социальных ожиданий снизился, с октября по январь, на 20 п. В последний же месяц отмечено крайне резкое падение: с 55 до 64 п. За шесть последних лет индекс из отрицательных значений не выходил. Спад последнего месяца связан, прежде всего, со снижением числа тех, кто верит, что уже удалось пережить наиболее тяжелые времена (с 19 до 14 процентов). По мнению 53 процентов россиян, тяжелые времена еще впереди, а 25 процентов уверены, что сейчас их переживают. Тем не менее, большинство россиян стараются строить планы на будущее.

Источник: www.realtypress.ru


 

Бесплатную приватизацию жилья в последний раз продлят еще на год

Правительственная комиссия одобрила законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилых помещений до 1 марта 2017 года. Соответствующий документ уже размещен на сайте Кабинета министров. Власти сообщили, что это продление станет последним.

Как ранее сообщалось на Realtypress.ru, эта тема активно обсуждается в правительстве с начала года. На специальном совещании, проходившем в январе, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что невозможно продлевать приватизацию бесконечно, так как уже прошла основная волна приватизации.

Однако в Минстрое считают, что обсуждение вопроса о продлении бесплатной приватизации необходимо продолжить, так как планировалось, что бесплатная приватизация жилья будет сохранена для детей-сирот и других нуждающихся в соцзащите слоев населения. Отдельные проблемы возникли у жильцов ветхих и аварийных домов.

За последние двадцать лет сроки окончания программы неоднократно переносились из-за того, что граждане не успевали собрать нужные документы. Сроки приватизации в первый раз были продлены в 2007 году, а год назад – в предыдущий. Согласно предоставленным Минстроем данным, в собственность не оформлено двадцать процентов квартир.

Источник: www.realtypress.ru


 

На территории России заблокировано около двухсот украинских фур

Согласно сообщению Минтранса, на территории России приостановлено движение 197 большегрузов из Украины. В ведомстве уточнили, что сейчас органами Ространснадзора ведется усиленный контроль находящихся в России украинских фур, поскольку до сих пор не урегулирована ситуация с блокировкой российских большегрузов на территории Украины.

Россия перекрыла движение грузовиков из Украины 14 февраля в ответ на блокировку российских фур, осуществляющих транзитные рейсы между РФ и ЕС. Тогда Министерство транспорта сообщало, что более ста российских фур заблокировано в разных областях Украины, и более пятисот не могут проехать на ее территорию со стороны стран Евросоюза, чтобы вернуться в Россию.

Вчера правительство Украины сообщило, что транзитные перемещения российских большегрузов по территории страны, приостановлено в связи с тем, что Россия остановила перемещение по своей территории украинских грузовиков. Украинская сторона считает, что такие меры российского правительства противоречат правилам Всемирной торговой организации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  назвал «беспределом» блокировку движения российских грузовиков, а Дмитрий Медведев счел возможным запретить передвижение всех видов украинского транспорта по территории РФ и выразил надежду, что правительство Украины примет надлежащие меры для восстановления передвижения российских автомобилей по территории Украины.

Источник: www.realtypress.ru


 

Россияне активно погружаются в долги

Центробанком зафиксирован рост просроченных задолженностей населения перед банками. Долги физических лиц выросли за январь на 2,1 процентов, а юридических – на 12,1 процентов. В этом году деньги в банковской системе могут закончиться, и тогда не удастся избежать дефолтов частных банков.

Согласно данным Fitch, в прошлом году россияне задолжали кредитным организациям порядка 11 триллионов рублей. В должниках числится примерно 40 миллионов человек, т.е. больше половины активного населения России, а свои долги могут обслуживать лишь около 8 миллионов человек.

Рост просроченных задолженностей в банковском секторе Центробанку пока не удается взять под контроль. В Банке России считают, что проблема кроется не в кредитных организациях и не в способах регулирования банковского сектора, а в заемщиках, которые в финансовом смысле малограмотны, поэтому позволяют себе лишние траты. Однако, по данным ритейлеров, в декабре в розничной торговле не наблюдалось больших покупок. В праздничный период покупатели существенно урезали свои траты.

Данные Объединенного кредитного бюро свидетельствуют о том, что наиболее высокий рост просрочки отмечен в сегменте ипотечного кредитования, который ранее отличался стабильностью. Здесь за 2015 год просрочка выросла на 58 процентов или на 132 миллиардов рублей. Это, прежде всего, связано с пересчетом ипотечных кредитов по новым курсам валют. Невзирая на то, что в банковской системе на валютные кредиты приходится не более 4 процентов от общего числа ипотеки, ослабление рубля оказало негативное влияние на весь ипотечный портфель и отбило у населения охоту к новым кредитам.

Источник: www.realtypress.ru


 

Возможно, в Подмосковье будет установлена ипотечная ставка на уровне 10%

Правительство Московской области получило поручение губернатора Андрея Воробьева о проработке с федеральными властями региональных параметров программы ипотечного кредитования.  По данным властей, такой запрос имеется в Подмосковье как со стороны строителей, так и со стороны покупателей недвижимости.

По словам Андрея Воробьева, в минувшем году жители области могли брать кредиты на уровне 12%, а в нынешнем году, с учетом ставки на уровне 11%, стоит задача – добиться ипотечной ставки 10%.

Губернатор отметил, что в минувшем году в Подмосковье было возведено около 13,5 млн. квадратных метров недвижимости, и из этого объема 7,4 квадратных метров приходится на жилье. Власти области считают, что очень важно добиться сохранения этой индустрии и добиться в ней стабильности.

Как ранее сообщалось на Realtypress.ru, программа субсидирования ипотечных займов для покупки жилья на первичном рынке стартовала весной прошлого года и должна была действовать до марта этого года, но после оценки результатов проекта планируется его. По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, в ушедшем году каждая третья квартира была приобретена с помощью программы государственного субсидирования ипотеки. 

Источник: www.realtypress.ru


 

 
 
 
Если у вас возникли замечания по работе калькулятора или вы хотите внести свои предложения, пишите на адрес: calculatorwww@gmail.com
 © 2010 – 2021  калькулятор-ипотеки.рф   Все права защищены.