ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР: калькулятор-ипотеки.рф
Ипотечный калькулятор: калькулятор-ипотеки.рф
<

Как уберечь материнский капитал от мошенников

За время действия программы материнского капитала большинство семей использовали ее для улучшения жилищных условий. Но там где крутятся деньги, обязательно будут и мошенники. Хватает их и здесь.

Согласно данным Пенсионного  фонда с 2007 года было выдано порядка 4,8 миллионов сертификатов, и половина из них была использована.

На что используют сертификаты?

  1. Примерно 110 тысяч семей потратили свои сертификаты на образование для детей;
  2. 1,7 тысяч сертификатов ушло на формирование накопительной пенсии;
  3. Остальные сертификаты уходят на приобретение жилья.

Инвестирование материнского капитала в недвижимость оказалось настолько популярным, что в правительстве подумывают о том, чтобы расширить возможности сферы использования сертификатов.

Например, хотят разрешить вкладывать материнские сертификаты в приобретение земельных участков, ремонт дома, подключение газа, электричества и водоснабжения.

Бизнес на нищете

Преимущественно мошенники зарабатывают именно на социально необеспеченных семьях.

Они предлагают молодым родителям обналичить сертификат, купив небольшую долю квартиры или оформив фиктивную покупку жилья по завышенной цене.

При этом на руки владельцу сертификата обещают отдать разницу между фиктивной стоимостью жилья и реальной. За свои услуги мошенники требуют 30-80% от стоимости материнского капитала.

На сегодня сумма ущерба от деятельности «черных» риелторов уже оценивается в 10,5 миллиардов рублей.

Мнение экспертов

Многие люди, имеющие на руках сертификат материнского капитала, нуждаются в наличных средствах и ищут разные способы сертификат обналичить. Этим и пользуются мошенники, ведь, как известно, спрос рождает предложение.

При этом следует помнить, что попадая в руки мошенников, владельцы сертификатов нередко сами являются соучастниками преступления. Именно поэтому большинство афер так и не доходят до суда.

Известны даже случаи, когда женщины получали сертификаты на руки, не имея детей. Да и сама попытка обналичить материнский капитал является незаконной. Другое дело, что есть и много доверчивых людей, которые просто были обведены вокруг пальца мошенниками.

Как обезопасить себя?

В первую очередь, нельзя обращаться к организациям, которые обещают обналичить сертификаты. Правоохранительные органы все подобные сделки считают незаконными, и владелица подобного сертификата может быть привлечена по делу в качестве соучастника.

Стоит знать, что рассчитаться сертификатом можно и с банком-кредитором, и с застройщиком, не обналичивая при этом средства. На сертификаты распространяются те же правила, что и при других сделках подобного рода.

Перед приобретением квартиры следует проверить наличие всех необходимых документов и ее историю. Законом предусмотрено не так уж много требований к приобретаемому жилью. Главным из них является то, что квартира должна находиться в пределах Российской Федерации и оформляться в качестве общей собственности семьи, т.е. родителей и детей.

Насторожить покупателя должен и тот факт, что право собственности на квартиру часто переходило от одного владельца к другому.

Особенности покупки квартиры по маткапиталу

Приобретая жилье в новостройке, покупатель обязан предоставить в банк зарегистрированный и нотариально заверенный договор долевого участия, а также обязательство, что приобретаемая недвижимость оформляется на всех членов семьи, в том числе и детей.

При решении приобрести квартиру на вторичном рынке может возникнуть проблема, так как не каждый продавец согласится ждать два месяца, пока Пенсионный Фонд перечислит деньги.

Такие сложности могут возникнуть и при оформлении ипотеки. Поэтому нередко семьи самостоятельно копят средства на первоначальный взнос, а маткапитал используют для частичного погашения уже оформленной ссуды.

В случае если у владельца материнского капитала возникают какие-то вопросы или сомнения, то всегда можно подать письменный запрос в территориальный орган Пенсионного Фонда.

Все статьи про ипотеку
 
 
 
Если у вас возникли замечания по работе калькулятора или вы хотите внести свои предложения, пишите на адрес: calculatorwww@gmail.com
 © 2010 – 2019  калькулятор-ипотеки.рф   Все права защищены.