ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР: калькулятор-ипотеки.рф
Ипотечный калькулятор: калькулятор-ипотеки.рф
<

Ипотека на апартаменты

На сегодняшний день апартаменты являются одним из наиболее привлекательных сегментов недвижимости. Не последнюю роль здесь играют более низкие цены по сравнению с квартирами, а также нередко их более выгодное расположение.

Однако банки пока еще с опаской относятся к такому объекту залога, поэтому программ по ипотечному кредитованию апартаментов на рынке существует не так уж и много.

Особенности и риски при кредитовании апартаментов

Эксперты считают, что апартаменты являются более рисковым объектом для банков, нежели квартиры. Это связано с особенностями законодательной базы, юридическими аспектами, а также с более сложной процедурой передачи прав. Существуют свои нюансы и по обращению взыскания, оформлению залога, страхованию объекта.

Сама по себе процедура оформления ипотеки на апартаменты схожа с покупкой квартиры. Однако для анализа рисков по объекту и регистрации перехода права нередко требуется предоставить более обширный перечень документов.

Связано это с тем, что банкам с такими объектами работать сложнее, и оценить риски по ним тоже. Кроме того, рынок апартаментов довольно узкий, соответственно, ликвидность объектов ниже.

Все же во многих банках данное направление считают перспективным, поэтому существуют программы кредитования апартаментов и на первичном, и на вторичном рынке недвижимости.

Риск недостроя

До конца место «апартаментов» на российском рынке недвижимости не определено, и эта неопределенность также вызывает риски при операциях с недвижимостью. Так, если девелоперы подобных объектов будут обязаны возводить соответствующую социальную инфраструктуру, как при строительстве жилых помещений, то это вызовет дополнительные расходы при строительстве. Соответственно, риск недостроя существенно увеличиться.

Именно поэтому программы на приобретение апартаментов дороже, чем обычная ипотека, так как в стоимость заложены возможные риски «неопределенности».

Сложности рефинансирования

Большинство ипотечных программ ориентированы на кредитование квартир и другой жилой недвижимости. Как правило, после выдачи кредитов банки не держат их на балансе, а занимаются рефинансированием с целью получить свободные средства и снова иметь возможность выдавать кредиты, зарабатывая попутно на дополнительных комиссиях заемщиков.

Однако в связи с тем, что апартаменты не относятся к жилому фонду, ипотека на них классифицируется, как ипотека на коммерческую недвижимость, и не может быть включена в состав портфеля жилой ипотеки для рефинансирования. А это делает работу с такими объектами неудобной для многих банков.

Лофты и ипотека на строящиеся апартаменты

Тем не менее, статистика показывает, что ипотека на апартаменты получает все большее распространение и уже сейчас на некоторые объекты действуют аналогичные условия, как и для квартир.

В некоторых банках могут потребовать более высокий первоначальный взнос (не 15%, а 30%), но в среднем он составляет около 20%.

Следует учитывать, что ипотека на апартаменты возможна только на строящихся объектах, реализующихся по 214-ФЗ, тогда как ипотека для апартаментов в лофтах пока еще невозможна.

Лофты – это готовые здания промышленного назначения, которые собственник перестраивает по своему усмотрению. То есть, на этапе строительства банкам кредитовать по сути нечего, а по окончании строительства собственник имеет нежилое помещение промышленного назначения с не совсем понятной ликвидностью.

Но эта область кредитования находится на этапе развития, поэтому не исключено, что в ближайшем будущем банки будут успешно кредитовать и лофты.

Ипотечные программы на апартаменты

Ниже представлены примеры ипотечных программ апартаментов, действующие в российских банках:

  • Банк Зенит: срок кредита до 30%, под 13% с минимальным первоначальным взносом от 20%;
  • Банк Москвы: срок кредита до 30 лет, под 11,5%, минимальный размер первоначального взноса составляет 20%;
  • Банк МИА: срок кредита до 30 лет, под 13,5%, минимальный размер первоначального взноса – 20%;
  • Банк Возрождение: срок кредита до 30 лет под 13%, минимальный размер первоначального взноса – 30%.

Все статьи про ипотеку
 
 
 
Если у вас возникли замечания по работе калькулятора или вы хотите внести свои предложения, пишите на адрес: calculatorwww@gmail.com
 © 2010 – 2021  калькулятор-ипотеки.рф   Все права защищены.