ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР: калькулятор-ипотеки.рф
Ипотечный калькулятор: калькулятор-ипотеки.рф
<

Обратный выкуп недвижимости

Многих людей, имеющих на руках определенную сумму денег, интересует вопрос, куда их вложить.

Большинство представителей среднего класса предпочитают консервативные пути сохранения и приумножения капитала: покупка недвижимости или депозиты.

При этом многие осторожные частные инвесторы стараются обходить стороной самые выгодные вложения – приобретение недвижимости в новостройке на ранней стадии строительства с целью дальнейшей перепродажи.

А зря…

Квартиры в новостройках каждый год дорожают, и доход от такой инвестиции может составить 15% годовых.

Конечно, риски есть. Ведь застройщик может затянуть сроки сдачи объекта, а экономический кризис может привести к удешевлению стоимости квартир.

С этой целью на рынке недвижимости существует механизм, позволяющий эффективно страховать риски – схема «обратный выкуп». Данная схема дает клиенту гарантию, что он сможет вернуть квартиру через несколько лет и получить свои средства обратно с процентами.

Обратный выкуп в России

Для России схема «обратный выкуп» пока является диковинкой. На сегодняшний день она успешно используется только одной компанией-застройщиком – «Дон-Строй».

Благодаря такому нововведению компания «Дон-Строй» смогла привлечь к себе новых покупателей и внимание экспертов рынка.

А вот за рубежом схема обратного выкупа используется активно и позволяет привлекать средства на первичном рынке недвижимости.

Суть обратного выкупа

Суть услуги состоит в том, что девелопер накладывает на себя дополнительные обязательства перед инвестором, обещая после определенного срока выкупить недвижимость обратно. Срок этот, как правило, привязывают к окончанию строительства.

Схема обратного выкупа является для покупателя исключительно добровольной. Он вовсе не обязан продавать квартиру застройщику обратно, если может выгодно распорядиться ею сам.

Но в случае, если на рынке недвижимости что-то пойдет не по плану, частный инвестор имеет гарантию возврата своих средств. Причем, он гарантированно получает не только потраченную сумму, но и некий фиксированный процент от стоимости недвижимости.

Предложение компании «Дон-Строй»

В качестве тестирования застройщик «Дон-Строй» запустил услугу обратного выкупа на одном из своих объектов – ЖК «Сердце Столицы».

Застройщик предлагает инвесторам гарантированный выкуп недвижимости через три года по первоначальной стоимости плюс 13%.

Стартовая стоимость недвижимости в среднем составляет 6 миллионов рублей. По окончании строительства стоимость квартир обещает вырасти до 8-9 миллионов рублей. Таким образом, вложение обещает покупателям существенную выгоду.

Однако если в силу каких-либо обстоятельств эти расчеты не оправдаются, застройщик обязуется вернуть инвестору 6 миллионов 800 тысяч рублей.

Схема обратного выкупа и величина процента фиксируется на этапе заключения сделки.

Преимущества обратного выкупа квартир

Механизм обратного выкупа выгоден для всех – и для застройщика, и для инвестора.

Для застройщика, при условии, что он ответственный и твердо стоит на ногах, данная услуга является беспроигрышным маркетинговым ходом.

Застройщик получает:

  1. Дополнительные инвестиции от самых осторожных инвесторов;
  2. Улучшение имиджа в глазах потенциальных покупателей и экспертов.

Объективные риски финансовых потерь при этом минимальны, так как рынок недвижимости является довольно стабильным и в незначительной степени зависит от финансовых колебаний. Резко обесцениться квадратные метры могут разве что в условиях глобальной экономической катастрофы.

Выгода частных инвесторов состоит в следующем:

  • Схема помогает решиться вложить капитал даже самым осторожным инвесторам;
  • Увеличиваются шансы на пассивный заработок по истечении определенного срока;
  • В самом худшем случае инвестор гарантированно вернет средства вместе с процентами.

Какие риски существуют?

Все прекрасно понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому, как и любая инвестиция, приобретение недвижимости с услугой «обратный выкуп» требует осмотрительности.

На основе опыта западных коллег эксперты советуют инвесторам соблюдать меры предосторожности.

Избегайте сделок, сулящих сверхприбыль

Не стоит принимать за чистую монету слишком выгодные обещания. Если застройщик обещает выкупить квартиру с 50% сверх первоначальной цены, то велик риск попасть в руки мошенников.

Реальная экономически обоснованная величина процента, которую может позволить себе ответственный застройщик, равна 5-15% от суммы сделки.

Не покупайте неликвидные объекты по «акции»

В идеале услуга обратного выкупа выгодна застройщику, так как дает возможность привлечь дополнительный капитал на развитие проекта и укрепить собственный имидж.

Тем не менее, для любого девелопера на первом месте стоит получение прибыли, поэтому за слишком привлекательными предложениями нередко может скрываться мыльный пузырь.

Довольно часто застройщики устраивают различные акции и скидки на недвижимость для того, чтобы сбыть с рук неликвид: квартиры на первых этажах, с плохим видом из окна или неудобной планировкой.

Таким образом, инвестор, купившись на заманчивые предложения, в итоге получает недвижимость, которую тяжело будет перепродать третьим лицам. Да, он сможет вернуть свои средства, однако выгоды никакой от совершения сделки не получит. Тогда как застройщик будет иметь возможность распоряжаться его капиталом на протяжении нескольких лет.

Доверяй, но проверяй

Схема обратного выкупа – инструмент для крупных компаний-застройщиков, уверенно стоящих на ногах. По сути, подобная акция убедительно подтверждает хорошую репутацию компании.

Если же столь щедрыми предложениями разбрасываются малоизвестные компании, то у клиента есть все основания искать подвох.

Теоретически все сделки между девелопером и инвестором скрепляются письменным договором, однако это, к сожалению, не дает гарантированную защиту от банкротства. Так, если строительство будет заморожено, то схема обратного выкупа будет слабым утешением покупателю.

Перспективы развития схемы обратного выкупа в России

Схема обратного выкупа – довольно распространенная практика на западе, которая успешно используется не только в сфере недвижимости, но и на рынке ценных бумаг. В России эта схема находится только начальной стадии развития, но уже есть все основания полагать, что она успешно приживется на рынке первичного жилья.

В мировой практике схема обратного выкупа имеет две стороны. Она в равной степени может быть свидетельством финансовой стабильности девелопера, как и символическим криком о помощи компании-застройщика, которая остро нуждается в привлечении дополнительного капитала для реализации проекта.

Поэтому стоит ли удивляться, что всплеск подобных услуг приходится на кризисные моменты, когда одни застройщики таким способом пытаются завоевать доверие осторожных инвесторов, а другие – просто удержаться на плаву.

В целом же, на российском рынке внедрение схемы «обратный выкуп» является позитивным моментом. Это закономерный отклик застройщиков на растущую активность инвесторов.

Все статьи про ипотеку
 
 
 
Если у вас возникли замечания по работе калькулятора или вы хотите внести свои предложения, пишите на адрес: calculatorwww@gmail.com
 © 2010 – 2019  калькулятор-ипотеки.рф   Все права защищены.