ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР: калькулятор-ипотеки.рф
Ипотечный калькулятор: калькулятор-ипотеки.рф
<

Удачное время для покупки квартиры

Покупка квартиры, наверное, одно из самых важных событий в жизни среднестатистического россиянина. В любом случае, поиск подходящей недвижимости – неизбежный стресс. Ведь хочется как можно быстрее определиться с покупкой, и в то же время, нигде не прогадать и не ошибиться.

Будущий владелец квартиры неизбежно задается вопросом, когда лучше всего приобретать жилье? Совершить покупку летом или осенью, ведь в эти периоды распространены сезонные скидки? Или все же ждать не стоит, и вложить деньги именно здесь и сейчас?

Сегодня мы рассмотрим мнения профессионалов на этот счет.

«Горячий сезон» для новостроек – когда он?

Бытует мнение, что квартиры лучше всего покупать весной или осенью. Именно в это время рынок недвижимости активизируется, предложений становится больше, что неизбежно приводит к падению цен. Так ли это?

Действительно, в какой то мере это верно, хотя интенсивность продаж больше зависит от экономической обстановки и курса валют.

Таким образом, весенне-осенний сезон можно смело называть «горячим сезоном» на рынке недвижимости.

Лето – пора отпусков

В период с апреля по ноябрь люди готовы на поиск подходящего жилья тратить больше времени, тогда как в летнее время активность покупателей существенно снижается.

И не удивительно, ведь лето – пора отпусков, и большинство потенциальных покупателей думают о предстоящем отдыхе и поездках на курорты и дачи.

Зимняя статистика

Зимнюю статистику продаж существенно портят новогодние праздники. Люди заняты приобретением подарков для родственников, соответственно, времени на подбор подходящего жилья практически не остается.

Мнение профессионалов

Профессиональные риэлторы считают сезонные покупки-продажи недвижимости утопией. Они уверяют, что не стоит рассчитывать на сезонные скидки, так как подобные факторы никоим образом не влияют на стоимость жилья.

Эксперты уверяют, что выбор удачного времени не стоит привязывать к календарю. В первую очередь при покупке квартиры стоит учитывать стадию строительства, а не время года за окном.

А если приобретение квартиры – насущная необходимость, а не прихоть, то вообще не стоит обращать внимания на время года.

Готовь дачу летом

В сфере загородной недвижимости существуют свои правила. Так, лучшим временем для приобретения является теплое время года, т.е. конец весны-лето-начало осени. Согласно статистике, пик продаж загородных объектов приходится на весну.

«Рынок загородной недвижимости более инертен в сравнении с городской недвижимостью, поэтому сезонная зависимость в нем видна более отчетливо», - рассказывает аналитик ГК «Премьер». – «Наиболее правильным временем для приобретения загородного жилья будет лето, когда нет возможности спрятать под снегом недостатки земельного участка и самого дома. Весенние покупки также пользуются большой популярностью, так как предусмотрительные покупатели стараются сразу же определить состояние недвижимости после зимовки. А вот осенью, в сезон дождей, загородные объекты предпочитают не осматривать, особенно в труднодоступных местах, где дороги не позволяют».

Вторичный рынок и ипотека

А что профессионалы говорят о вторичном рынке? Оказывается, здесь особых периодов, когда выгоднее приобретать квартиры, не существует.

«Этому рынку свойственны периоды высокой и низкой активности, однако это больше отражается на количестве совершенных сделок, нежели на колебании цен», - отметили эксперты.

Нашли квартиру – не ждите!

Общее мнение экспертов таково: если вы нашли подходящую квартиру, и цена вас устраивает – не ждите, покупайте. Предложения на вторичном рынке – товар штучный, и скорее всего, вам не удастся позже найти такой же вариант, который будет вас устраивать.

То же самое можно сказать и относительно ипотеки, которая сама по себе является осложняющим фактором при покупке квартиры.

Новостройки по акции

Выгоднее всего вкладывать средства в первичное жилье на ранней стадии строительства. Конечно, риски в данном случае существенны, ведь здание могут сдать намного позже заявленного срока, а могут и вовсе не сдать.

Уже построенное жилье покупать гораздо безопаснее, однако нужно быть готовым к тому, что заплатить придется больше.

Для особо экономных клиентов застройщики выделяют лазейку, проводя периодически различные акции, позволяющие приобрести квартиры с существенной скидкой.

Новогодние распродажи

Покупатели имеют возможность выгодно приобрести жилье в декабре-январе, когда традиционно многие строительные компании организуют новогодние скидки.

К сожалению, такие акции далеко не всегда несут в себе выгоду. Как правило, в конце года застройщики просто пытаются таким образом избавиться от наименее ликвидной недвижимости (квартиры на первом этаже и т.д.).

Когда стоит ожидать скидок?

Эксперты уверяют, что выгодные скидки можно словить в любое время года. Так, нередко застройщики привлекают клиентов без конкретной привязки к времени года и датам.

Зависит это от общего состояния рынка недвижимости и экономики в целом, от уровня конкуренции в регионе и других факторов, среди которых сезон также занимает не последнее место.

В периоды покупательской активности (апрель-ноябрь) вероятность каких-либо скидок сведена практически до нуля. Зачем вводить скидки, если квартиры и так пользуются большим спросом?

А вот в периоды затишья необходимо навострить внимание (декабрь и январь, май-июль). Причем, в это время увеличивается вероятность не снижения стоимости жилья, а гибкость продавцов по отношению к покупателям. Появляется более широкий спектр условий для покупки недвижимости.

Когда жилье приобретать не стоит?

Как такого, полного затишья на рынке недвижимости не существует, но иногда случаются положительные и отрицательные экономические факторы, которые существенно влияют на рост, или, наоборот, спад продаж.

В первую очередь необходимо воздержаться от покупки жилья в периоды резких скачков валют.

С опаской отнеситесь к застройщикам, которые обещают вам золотые горы. Как правило, у слишком соблазнительных предложений имеется далеко не такая приглядная обратная сторона.

Закономерность формирования скидок на недвижимость:

  • Максимальная скидка будет на наименее ликвидную недвижимость;
  • На более востребованные квартиры скидка будет, наоборот, минимальная;
  • Объем предложений по скидкам всегда ограничен.

Эксперты уверяют, что скидки и акции на недвижимость – не панацея и далеко не всегда стоит прибегать к их использованию. Клиенты должны максимально взвешенно и вдумчиво подходить к покупке квартиры, желательно, привлекать для этого профессионалов.

Самой реалистичной выгодой от приобретения квартиры по акции являются более выгодные условия продажи (более низкий процент, более длительная рассрочка и т.д.).

Все статьи про ипотеку
 
 
 
Если у вас возникли замечания по работе калькулятора или вы хотите внести свои предложения, пишите на адрес: calculatorwww@gmail.com
 © 2010 – 2019  калькулятор-ипотеки.рф   Все права защищены.