ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР: калькулятор-ипотеки.рф
Ипотечный калькулятор: калькулятор-ипотеки.рф
<

Приобретение недвижимости по ипотеке и возмещение подоходного налога

Лица, официально трудоустроенные и имеющие белый заработок, имеют право на получение подоходного налога за недвижимость, приобретенную по ипотеке. Если покупатель имеет несколько официальных работ, то существует возможность возврата имущественного вычета с дохода от всех работ. Также могут учитываться доходы от сдачи помещений в аренду и другие источники дохода, облагающиеся 13% налогом.

Пенсионеры, не работающие официально, не имеют права на возврат НДФЛ. Частные предприниматели также не могут претендовать на получение имущественного вычета за приобретение жилья на доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности.

Сумму возвращаемых средств рассчитывают из стоимости приобретенной недвижимости и процентов, которые покупатель выплачивает банку за пользование ипотечным кредитом. При покупке дома или квартиры с черновой отделкой возможно включение в расчет расходов на стройматериалы, ремонт и отделку.

Максимальная величина суммы, с которой возможно вернуть подоходный налог за приобретение недвижимости, составляет 2 миллиона рублей. Это означает, что если стоимость жилья составляет, к примеру, 3 миллиона рублей, то подоходный налог можно высчитать только с 2 миллионов. Зато сумма процентов с вычета ограничений не имеет.

Чтобы вернуть подоходный налог за приобретение недвижимости по ипотечному кредиту, покупателю необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки и заполнить соответствующее заявление. Потребуется предоставить такие документы:

  1. Подтверждение права собственности на приобретенную недвижимость;
  2. Акт приема-передачи недвижимости;
  3. Договор о купле-продаже;
  4. Все платежки, квитанции и чеки, касающиеся приобретения жилья;
  5. Договор с банком на предоставление ипотечного кредита.

Все вышеперечисленные документы должны быть оформлены на то лицо, которое собирается получать налоговый вычет, в противном случае необходимо будет предъявить доверенность.

Заявление может рассматриваться на протяжении трех месяцев. После этого покупатель должен сообщить номер своего банковского счета для перечисления средств. Если НДФЛ заработной платы покупателя недостаточно для покрытия все суммы имущественного вычета, то покупатель оставшиеся средства будет получать с последующих заработков.

Если проценты по ипотеке уплачены не в полном объеме, покупатель также будет получать вычет по мере их выплаты. Для этого покупателю необходимо получать в банке ежегодно детальную выписку платежей и предоставлять в налоговую инспекцию.

Пример расчета имущественного вычета по ипотеке

Покупатель приобрел квартиру стоимостью 3,2 миллиона рублей, из которых по ипотеке он выплачивает 2,5 миллионов. Кредит предоставлен банком на срок 25 лет. Сумма процентов по кредиту составляет 1,5 миллиона рублей.

Таким образом, налоговый вычет будут рассчитывать из суммы 3,5 миллионов рублей. 2 миллиона – это максимальная сумма от стоимости квартиры, и 1,5 миллиона – это проценты по ипотеке. Итого покупатель получит 455 тысяч рублей.

В заключение стоит отметить, что покупатель может вернуть подоходный налог за приобретение недвижимости по ипотечному кредиту один раз в жизни.

Все статьи про ипотеку
 
 
 
Если у вас возникли замечания по работе калькулятора или вы хотите внести свои предложения, пишите на адрес: calculatorwww@gmail.com
 © 2010 – 2017  калькулятор-ипотеки.рф   Все права защищены.