ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР: калькулятор-ипотеки.рф
Ипотечный калькулятор: калькулятор-ипотеки.рф
<

Переплата по процентам

Переплата по процентам за ипотеку — это один из важнейших показателей при выборе банка для ипотечного кредитования, он показывает сумму, которую заемщик оплатит банку в виде процентов по кредиту, без учета комиссий.

Итоговая переплата с учетом комиссий — это наиболее точный показатель оценки стоимости кредита, позволяющий в полной мере понять, сколько придется заплатить банку за весь срок кредитования. Этот показатель включает не только сумму процентов по кредиту, но и все дополнительные платежи, которые влияют на стоимость кредита:  единовременные комиссии, например за оформление ипотеки, ведение ссудного счета, рассмотрение ипотечной заявки; и ежемесячные комиссии, такие как  за пользование ипотекой, за ведение кредитного счета.

Итоговая переплата выраженная в процентах, за весь срок ипотеки — более чем наглядно показывает, сколько денег придется переплатить банку за весь срок пользования ипотекой, этот показатель в разных банках может достигать 200-300% (по ипотечным кредитам).

 

Купить бытовую технику, мебель, автомобиль  или  квартиру, полагаясь исключительно на свои сбережения и доходы, может далеко не каждый. Большинство граждан, в таких случаях,  вынуждены обращаться в банк, чтобы оформить потребительский или ипотечный кредит. Выбирая банк для оформления кредита, особенно если нужен большой ипотечный кредит, важно не ошибиться, ведь переплата по процентам в разных банках может очень существенно отличаться.

Критерии выбора банка для кредитования у разных людей могут быть очень разными. Кому-то важно, чтобы банк не требовал подтверждения реальных доходов, кто-то ищет вариант для максимально быстрого оформления кредита, а  для кого-то самое важное — это хорошая репутация банка и его надежность.  Однако большинство заемщиков предпочитают банки, которые привлекают клиентов самыми выгодными условиями кредитования, а именно невысокими процентными ставками по кредитам и минимумом дополнительных расходов.

Если посмотреть рекламу кредитных программ различных банков, может сложиться ошибочное впечатление, что любой человек  может обратиться в банк и получить кредит под минимальную процентную ставку, а то и вовсе беспроцентный. К сожалению, на практике такого не бывает, банки — это коммерческие учреждения, смысл деятельности которых состоит в получении прибыли, а один из основных источников дохода банка — это процентные и комиссионные платежи по кредитам.

Чтобы привлечь заемщиков, банки используют различные хитрости, как правило, большинство потенциальных клиентов банка ориентируются на размер процентной ставки, не учитывая, что эффективная процентная ставка по кредиту будет существенно выше за счет дополнительных комиссий и скрытых платежей.

Эффективная процентная ставка — это самый точный показатель, позволяющий оценить стоимость кредита, она отражает реальную стоимость займа с учетом всех дополнительных комиссий. Банки обязаны ознакомить заемщика с эффективной процентной ставкой, однако в большинстве случаев, узнать ее можно только из кредитного договора. Большинство российских банков очень неохотно раскрывают потенциальным клиентам реальную стоимость кредита.

Но узнать эффективную процентную ставку, сумму переплаты по процентам за ипотеку, переплату с учетом комиссий и переплату, выраженную в процентах можно и самостоятельно с помощью кредитного калькулятора. Проанализировав условия кредитования различных банков можно с легкостью подобрать самый оптимальный вариант кредитования, позволяющий оптимизировать свои расходы на обслуживание кредита.

Покупка жилья в кредит — один из самых популярных видов кредитования и это не удивительно. Стоимость жилья в больших городах довольно высока, купить его без использования кредитных средств могут немногие. Ипотечные кредиты обычно выдаются под сравнительно небольшой процент на срок до 25-30 лет, это позволяет снизить ежемесячный платеж по кредиту до уровня, доступного большинству заемщиков. Однако стоит учитывать, что столь длительный срок кредитования ведет к тому, что банку придется выплатить сумму в несколько раз превышающую размер самого кредита.

Однако проценты по кредиту — это лишь видимая вершина айсберга, оформляя ипотеку (впрочем, и любой другой вид кредита), заемщик сталкивается с необходимость оплаты различных дополнительных комиссий, которые могут взыматься одноразово либо ежемесячно. Они существенно повышают его стоимость. Как правило, высокие комиссии — это обязательный спутник кредитов с декларируемой низкой процентной ставкой. Обычно, чем ниже процент по кредиту, тем выше дополнительные комиссии. Исключение могут составлять лишь кредитные продукты крупных системных банков, имеющих возможность привлекать недорогие кредитные ресурсы.

Учитывая все вышесказанное, нельзя сказать, что кредиты — это зло, они необходимы и широко используются по всему миру. Но пользоваться ими надо грамотно, наперед просчитывать все свои риски, обдуманно подходить к выбору банка для кредитования и объективно оценивать свои финансовые возможности. Только при таком подходе кредит станет благом, позволяющим улучшить свое материальное положение или жилищные условия, а не тяжелым непосильным бременем.

Все статьи про ипотеку
 
 
 
Если у вас возникли замечания по работе калькулятора или вы хотите внести свои предложения, пишите на адрес: calculatorwww@gmail.com
 © 2010 – 2021  калькулятор-ипотеки.рф   Все права защищены.