ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР: калькулятор-ипотеки.рф
Ипотечный калькулятор: калькулятор-ипотеки.рф
<

Скрытые комиссии по кредиту

Рассчитывая стоимость кредита, или проводя оценку условий кредитования, у заемщика имеется возможность посетить официальный сайт интересующего банка и воспользоваться кредитным калькулятором. Подобный калькулятор имеется на сайте  практически любого банка и предназначен он для большего удобства потенциальных заемщиков. Ведь благодаря ему у заемщика имеется возможность провести все нужные расчеты, не выходя из дома.

К сожалению не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Как правило, кредитные калькуляторы выполняют лишь примерный расчет по кредиту и не учитывают различные скрытые комиссии. Когда же производится окончательный расчет сотрудником банка, то выясняется, что стоимость кредита больше на 20-30% от стоимости, которая была выдана кредитным калькулятором.

В первую очередь, это связано с тем, что при расчете кредитный калькулятор не учитывает скрытые комиссии, дополнительные платежи и прочие нюансы кредитования, способные в значительной мере увеличить конечную стоимость кредита.

Те заемщики, которые уже имеют опыт в получении кредита, отлично знают, что переплаты по кредиту — это не только начисленные проценты, но и самые разнообразные банковские комиссии. Имеется два основных вида банковских комиссий: разовые и месячные. Разовые комиссии — это комиссии за выдачу кредита и открытие ссудного счета. Ежемесячных комиссий несколько больше. К ним относиться комиссия за ведение ссудного счета,  расчетно-кассовое обслуживание и многие другие.

Прежде чем приступить к оформлению банковского кредита, нужно узнать, имеются ли скрытые комиссии. Если комиссии по кредиту присутствуют, то необходимо узнать, с какой периодичностью они взымают, и от какой суммы проводится расчет размера этих комиссий. Комиссии могут взыматься, как раз в год, так и каждый месяц. Их размер может быть фиксированным или рассчитываться от остатка задолженности. Здесь размер комиссии каждый месяц будет становиться меньшим.

При фиксируемой сумме комиссии, взымаемой от суммы всего кредита, ее величина на протяжении всего срока кредитования будет достаточно внушительной. В таком случае необходимо провести расчет сразу всей суммы комиссионных взносов за весь период. В определенных случаях размер комиссий может превышать сумму начисленных процентов. Переплаты по кредиту могут быть еще большими, если сумма комиссии рассчитывается от стоимости покупаемого товара.

Скрытые комиссии могут включать в себя не только выплаты за обслуживание. Может оформляться комиссия за оформление и выдачу кредита. Также, некоторыми банками может взыматься комиссия за операции со счетом (внесение или снятие средств). Помимо этого, банками практикуются различные пени и штрафы по кредиту, как за просрочку ежемесячных платежей, так и за досрочное погашение.

Стоит сказать и о том, что к скрытым комиссиям относятся и платежи по страховым взносам. В некоторых банках страхование обязательно не только при оформлении  автокредита или ипотеки, но и при выдаче товарного кредита или кредита на потребительские нужды. Невнимательность при оформлении кредита может поставить некоторых заемщиков в достаточно затруднительное финансовое положение. Причиной тому являются кажущиеся привлекательными условия кредитования, которые в итоге оказываются просто разорительными.

Перед оформлением договора по кредиту, кредитным специалистом в обязательном порядке должны быть предоставлены расчеты эффективной процентной ставки по кредиту, включающей в себя все скрытые комиссии и показывающей реальные переплаты. Выяснив действительную стоимость кредита, вам ничто не мешает воспользоваться услугами другого банка, условия кредитования в котором более приемлемы.

Все статьи про ипотеку
 
 
 
Если у вас возникли замечания по работе калькулятора или вы хотите внести свои предложения, пишите на адрес: calculatorwww@gmail.com
 © 2010 – 2021  калькулятор-ипотеки.рф   Все права защищены.